Владимир Путин после президентских выборов сменит премьера. Кандидаты уже известны

12 Октября 2017

В России после президентских выборов в марте 2018 года сменится премьер-министр. Победитель президентских выборов по закону должен будет распустить правительство и назначить нового премьера. О старте президентской кампании еще официально не объявлено, однако скрытая борьба за пост главы правительства уже началась.

По данным агентства Bloomberg, приближающиеся выборы президента России спровоцировали оживление лоббистов, выступающих за отставку нынешнего премьера Дмитрия Медведева и назначение более сильного управленца.

В качестве кандидатов на пост главы правительства называют председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Владимир Путин о своем выборе касательно нового премьер-министра пока не сообщил. Как отмечают политологи, в последние годы президент сталкивал между собой разные группы во власти. Результатом этого противостояния, в частности, стал арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который считался союзником Дмитрия Медведева. Президент уволил Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве денег у главы «Роснефти» Игоря Сечина, в связи с утратой доверия, но в то же время  дал добро на публичное оглашение в суде записи разговора Улюкаева с Сечиным, которым последний остался крайне недоволен.

«Когда конфликт между главой крупной государственной компании и ключевым министром разрешается путем операции с подсадной уткой, а затем в суде, вы знаете, что существует серьезный кризис», - отметил в беседе с Bloomberg политолог Евгений Минченко.

Сейчас элиты ждут вердикта суда по делу Улюкаеву, который станет своего рода намеком на дальнейшие действия Владимира Путина. Так, если бывший министр получит реальный срок, то это станет положительным сигналом для «силовой» группы во власти.


Поделиться ссылкой: