О предварительном внутрипартийном голосовании

1 Декабря 2015

Вячеслав Володин
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

"Свое выступление хочу начать с высказывания одного из главных теоретиков современной демократии Адама Пшеворского, который наилучшим образом определил суть демократии, дав ей следующее определение: «Демократия – это определенность процедур при неопределенности результатов». Когда мы стали говорить об этом с главами муниципальных образований Московской области, и, думаю, что ваши коллеги и наш секретарь Московской области присутствовал при этом, все как-то это восприняли: «Как же понимать неопределенность результатов».
Cейчас вы можете это прочувствовать на выборах, которые прошли в Иркутской области. До сегодняшнего дня на данный момент никто не может сказать, кто побеждает, потому что там проценты скачут то в пользу одного, то в пользу другого. Уже 15 минут, как участки закрылись, и мы узнаем результат через несколько часов. Но вот вам результат, который был непредопределен, потому что это выборы. Понятно, что где-то выборы проходят по другому сценарию – есть явный лидер, и это модель референдумная, - но есть достаточно большое количество территорий, где эта непредопределенность результата сейчас присутствует.

Выборы 13 сентября в Новосибирскую городскую думу. Итог: «Единая Россия» - 34,28%, а КПРФ – 33,6%. Вот вы смотрите, это реальная конкуренция, где долю процента получает больше «Единая Россия». Но этот результат также изменялся в течение выборного дня то в одну сторону, то в другую, от участка к участку. И эти сотые доли, это говорит о том, что конкуренция реальная, и легитимность кампании ни у кого не вызывает сомнений.

Если взять Амурскую область, кандидат от «Единой России» Козлов Александр Александрович получил 50,64% голосов. Он победил, но итог кампании не был предопределен, потому что мог состояться второй тур. Но, отдать должное, победил честно, потому что, если был хотя бы один бюллетень либо у представителей КПРФ, либо ЛДПР, которые по этому вопросу сомкнулись, то, уверяю вас, был бы второй тур, был бы пересчет.

Поэтому, коллеги, когда чистая победа – неважно, сколько получает победитель: плюсом 20%, плюсом 1% или плюсом, как в данном случае, 0,64% (это где-то около 1,5 тыс. голосов). Но это чистая победа, это легитимная кампания, и нам надо исходить из того, что такой исход выборов должен признаваться, потому что все остальное толкает кандидата на то, чтобы набрать 90%.
Тогда точно уж никто не будет говорить, какая кампания, и победил с максимальным перевесом.

Но, коллеги, если 90% получено в конкурентной борьбе, если 90% - это реальная конкуренция и присутствие всех представителей политических партий, а не договорной матч, если нет досрочного голосования, если не используется административный ресурс – пускай будет и 90%, пускай будет и 95%, если это честные выборы. Но если использовать административный ресурс, если сужается конкурентное поле, не допускаются кандидаты, тогда эти 90% просто не будут признаваться. Мы что хотим? Мы хотим признания, а этого признания не будет. Поэтому, как вы видите, у нас там, где высокий результат, есть реальные лидеры. Но там, где высокий результат плюс эти все проблемные вопросы с досрочкой по 20% и так далее, ясно, что этот высокий результат моментально начинает подвергаться сомнению. Поэтому лучше, пусть будет не 90%, а 60%, но они будут свои, без этих накруток. И хотелось бы подчеркнуть, что в этом как раз и состоит смысл демократии.

Говоря о смыслах демократии, нужно сказать еще о том, что смысл демократии в конкуренции, но на основе четких правил. И как раз об этих четких правилах мы с вами попробуем поговорить, потому что когда речь идет о внутрипартийной конкуренции, это то, что важно, потому что вы будете формировать эти четкие правила. Предварительное голосование – это как раз соблюдение четких правил, когда мы говорим, что это определенная процедура при непредопределенном результате. Мы будем говорить об определенных процедурах. И эти процедуры вам надо будет прописать, чтобы они были понятные, исполняемые. Причем вы как раз возьмите на себя то, что вы можете исполнить, потому что если вы напишете замечательный свод правил, а потом сами же его будете нарушать или не исполнять – это будет хуже, чем если вы напишете и определите те вещи, которые будут для вас незыблемыми, и вы станете их исполнять.

Как говорил, предварительное голосование – это шанс на участие в политике и социальный лифт внутри партии, поиск более авторитетных и сильных кандидатов. Это процедура, пройдя которую партия становится более конкурентоспособной среди других партий."

Источник: http://pg.er.ru/articles  


Поделиться ссылкой: