7 декабря в г. Мытищи состоялся Форум "Экология Подмосковья"

7 Декабря 2017

7 декабря в г. Мытищи состоялся Форум "Экология Подмосковья"

7 декабря в г. Мытищи состоялся Форум "Экология Подмосковья", где обсуждалась роль и место экологических общественных организаций и экологических инспекторов в реализации программы Губернатора " Чистое Подмосковье" в Год экологии в России.
Открыла пленарное заседание Заместитель Председателя Общественной Палаты МО Марина Юденич. Она рассказала, какую важную работу на местах ведут муниципальные Общественные Палаты по защите экологии Подмосковья.
Представил отчёт о состоянии полигонов и свалок и перспективах решения "мусорной" проблемы министр экологии области Александр Коган. В последние два года проведена реорганизация процесса обращения коммунальных отходов, на рекультивацию закрыты несколько полигонов, в муниципальных образованиях внедряется система раздельного сбора. Коммунальные отходы Москвы и Подмосковья оказывают негативное воздействие на наше здоровье, вызывают социальный протест. Систематически, в местах непосредственной близости с полигонами, проходят митинги с просьбой закрыть тот или иной полигон. Это уже последствия неправильного обращения отходов и нарушения технологии размещения. Исправлять теперь приходится за высокую цену. Максимальная открытость и прозрачность работы с отходами позволит снизить протестные настроения населения и не допустит нарушений природоохранного законодательства. Особую роль здесь должны играть общественные институты гражданского общества. Александр Коган поблагодарил за помощь в работе муниципальные Общественные Палаты и общественных экологических инспекторов и призвал к её продолжению.
После выступлений членов Президиума Форум продолжил свою работу по трём секциям.
Качество атмосферного воздуха Подмосковных городов вызывает у их жителей тревогу. Устойчивый рост автопарка, промышленные выбросы, " дышащие" полигоны и свалки- тема одной из секций Форума.
Открыл Секцию Элмурод Расулмухамедов- Заместитель Председателя ЦС "ВООП".
Были представлены предложения по организации общественного контроля за состоянием окружающей среды и механизмы их реализации. Элмурод Расулмухамедов отметил необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти и надзора.
В качестве дополнения, наш коллега Виталий Васильев - Сопредседатель Московской областной общественной организации " Восстановление и Охрана Окружающей Природы", член ОС НКО предложил , в качестве представителей общественности, принимать участие в проведении плановых проверок природопользователей, что позволит убрать коррупционную составляющую процесса и повысит их эффективность.
Поделились опытом работы и внесли свои предложения депутаты муниципальных Советов и экологические активисты Московской области.
Общественный экологический актив выразил готовность работать и дальше на благо Подмосковья.

IMG_9698.JPG


Поделиться ссылкой: