Избран руководитель Московского областного представительства Общенационального Союза НКО

20 Февраля 2017

Избран руководитель Московского областного представительства Общенационального Союза НКО


На базе Центрального Дома Художника прошёл выборный форум Московского областного представительства Общенационального Союза некоммерческих организаций. В работе Форума принимали участие президент Союза Александр Айгистов, исполнительный директор Союза Анатолий Ганин, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов. Их представил модератор Форума, сопредседатель Московского областного общественного движения «Общественный совет поддержки государственной политики» Роман Харланов.
Основная повестка – выборы руководителя и членов президиума Московского областного представительства Общенационального Союза НКО.  
Приветственное слово было предоставлено Олегу Иванову. Он объяснил собравшимся руководителям подмосковных НКО для чего создаётся представительство Союза в Московской области.
– Президент Владимир Путин, обращаясь недавно к Федеральному Собранию, сказал, что НКО должны быть несомненным, адекватным и авторитетным институтом политической системы России, и активно представлять интересы наших граждан во взаимоотношении с органами власти, – напомнил Олег Иванов.
По его словам, НКО – это необходимые площадки для конструктивного взаимодействия гражданского общества и государства. Московская область достаточно развитый регион в плане такого взаимодействия. Однако деятельность общественных организаций в регионе всё равно в высокой степени формализована.
– В Московской области созрела ситуация, когда встаёт необходимость учреждения представительства нашего Союза. Это не самый плохой регион во взаимоотношениях гражданского общества и власти. Но, тем не менее, всё равно существующие общественные палаты, советы формальны. Мы же должны создать эффективное, «лоббистское» объединение, которое представляло бы интересы НКО во взаимоотношении с органами местного самоуправления, – подчеркнул Олег Иванов.
Александр Айгистов рассказал собравшимся о деятельности Общенационального Союза, целью которого является «защита и поддержка интересов некоммерческий организаций». Он также поделился идеей создания банка НКО, который, по его мнению, сможет стать своего рода «банком для бедных».
– Намереваемся посетить патриарха и получить на это благословление. Ведём переговоры с другими банками. Думаю, создадим. Может, как дочернюю структуру другого банка. Под гарантию, под поручительство Союза сможем получать кредитные деньги, например, на контракты при проведении государственных закупок.
По мнению Александра Айгистова, банкиров идея создания банка НКО должна заинтересовать, так как через некоммерческие организации проходят большие бюджетные средства.
– По статистике 700 миллиардов, а мы говорим, что на самом деле больше триллиона.
Так же Александр Айгистов рассказал о том, что завершается работа по созданию третейского суда для защиты прав членов Союза.
– Если какое-то НКО, состоящее в нашем Союзе, прессуют в регионе, тогда в Москве будут рассматриваться дела, – отметил  Александр Айгистов. – Я считаю, что у Союза огромное будущее. Мы заинтересованы показать, что мы – сила, – заключил президент организации.
Далее им была предложена кандидатура Романа Харланова на должность руководителя региональной структуры. По словам Александра Айгистова, у кандидата большой опыт работы в органах местного самоуправления и в НКО, кроме того, Роман Харланов занимался предпринимательской деятельностью.
– Мне кажется, что мы сможем вместе работать с высшим руководством, мы чувствуем себя на одной волне. Многие с кем я советовался, Романа охотно поддерживали, – отметил Александр Айгистов.
Сопредседатель Московского областного общественного движения «Общественный совет поддержки государственной политики» Роман Харланов был единогласно избран руководителем Московского областного представительства Общенационального Союза НКО. Также были поддержаны 15 кандидатов в состав президиума представительства.


Поделиться ссылкой: