1 октября состоялся субботник в усадьбе Семёновское-Отрада

2 Октября 2017

1 октября состоялся субботник в усадьбе Семёновское-Отрада

1 октября на территории «Отрады», бывшего главного родового имения графа Владимира Григорьевича Орлова, состоялся субботник, организованный Московским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Госадмтехнадзора. От МООД «ПОЛИТИКА» в субботнике приняли участие руководитель местного отделения МООД «ПОЛИТИКА» в Ленинском районе Юлий Вайвер, члены исполнительного комитета и активисты движения.
Основной задачей субботника стала расчистка усадебной территории от сухой растительности и мусора, а также расчистка участка вдоль ограды и ворот, обращённого к реке.
Как отметил Сопредседатель Координационного совета МООД «ПОЛИТИКА» Роман Харланов, усадьба фактически бесхозна, хотя находится в собственности Российской Федерации. Из-за отсутствия финансирования для восстановления комплекса все усадебные постройки на территории Отрады находятся в аварийном полуразрушенном состоянии. В центральном здании за последние годы почти полностью утрачен интерьер, отсутствует кровля, двери и окна. Положение усложняется еще тем, что усадьба находится на закрытой территории санатория ФСБ РФ.
Руководитель местного отделения МООД «ПОЛИТИКА» Ленинского района Юлий Вайвер: «Вчера мы с активистами нашего движения, представителями Госадмтехнадзора побывали на замечательном мероприятии – субботнике по уборке территории усадьбы Семёновское-Отрада в Ступинском районе Московской области, организованном МОО ВООПИК. Это замечательная, очень красивая и зеленая территория бывшего родового имения графа Владимира Григорьевича Орлова. Территория достаточно большая и работы было много. Но и людей собралось более 100 человек. И мы все делали общее благое дело. Это мега энергетика и необыкновенное счастье от участия и нахождения в компании таких энтузиастов, которым не безразлична судьба этой чудесной усадьбы. К сожалению, состояние усадьбы с каждым годом ухудшается, и до тех пор, пока не будут решены вопросы дальнейшего использования усадебных зданий, именно общественные и волонтерские организация взяли на себя ответственность за сохранение культурного наследия. Хотелось бы выразить огромную благодарность Председателю Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Соседову Евгению Валерьевичу за организацию такого общественно-значимого мероприятия. Мы будем и дальше следить за ситуацией с данной усадьбой, и по возможности делать всё необходимое, чтобы помочь уникальной усадьбе «дожить» по потенциальной реставрации. Мы рады, что общественные организации и движения сегодня умеют скоординировано работать и помогать друг другу. Это очень важно. МООД "ПОЛИТИКА" совместно с Региональным Представительством Общенационального Союза некоммерческих организаций готовы и открыты к дальнейшему сотрудничеству с МОО ВООПИК и другими общественными организациями, которые работают на общее благо».
S2qq7fX5zJ4.jpgmn3WugUqM6k.jpgirniN6NCEJA.jpgdvATv5ynnhI.jpg6p0qBdFFl_o.jpg


Поделиться ссылкой: