В Московской области состоялся Круглый стол на тему «Справедливая и современная пенсионная система».

7 Февраля 2018

В Московской области 6 февраля состоялся круглый стол в рамках федерального цикла "Справедливая и современная пенсионная система" под руководством Бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Организаторами выступили Институт экономики роста им. П.А. Столыпина, институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, региональное отделение Партии Роста в Московской области

В 27 субъектах Федерации проведен мониторинг данных о реальном состоянии дел в части уровня жизни пенсионеров в регионах, обеспечения пенсионных прав граждан, нарушениях со стороны ПФР, НПФ, нарушениях со стороны иных лиц.

В мероприятии приняли участие Председатель регионального отделения Олег Сольский, доверенные лица Бориса Титова, молодые и военные пенсионеры, работающие граждане, которые задумываются о своем будущем, представители экспертного сообщества и работодателей, профсоюзы и представители СМИ.

Сегодня пенсия в других странах гораздо выше, чем в России: например, во Франции, Италии, Испании и Германии – пенсионеры получают больше в 8,5–10,5 раз. В Чехии, Словакии, Польше и Венгрии в 2,5-3 раза.

Участники встречи согласились с тем, что затраты государства на соцсферу должны рассматриваться не как безвозвратные потери и дыра в бюджете, а как вложения в будущее страны.

Блок повышения уровня и качества жизни наших граждан является одной из ключевых частей программы "Стратегия роста", разработанной под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова и представленной Президенту и в Правительство.


Главное - проиндексировать в полном объеме пенсии на сумму инфляции за 2014-2016 годы и не допускать повышения пенсионного возраста до достижения продолжительности жизни в России 75 лет, сейчас - 72,6, обеспечить 100%-е государственное бюджетное финансирование пенсионных обязательств, возникших во время СССР. Ведь люди, накопившие свои пенсии во время СССР, фактически лишились своих накоплений, и Россия должна погасить долг перед собственными гражданами.


В этом случае, накопительную систему для работающего поколения можно будет перевести на добровольную основу и существенно снизить ставки страховых платежей в ПФР с ФОТ, минимум на 10%.


Кроме того, одна из основных проблем сегодня - незаинтересованность ни работников, ни работодателей в уплате взносов в Пенсионный фонд. Система отчислений непрозрачна и нестабильна. Невозможно спрогнозировать сумму пенсии, которую каждый будет получать по достижению пенсионного возраста. И неважно, какого размера были ваши отчисления. В пенсионной системе важно не допустить снижения финансирования пенсий.
По оценкам экспертов, если ничего не предпринимать и не провести реформу в пользу граждан, уже через 4 года пенсионную систему ждет коллапс (при этом важно понимать, что за последние 20 лет прошло уже несколько реформ, а результата нет...)

Титов знает, как увеличить пенсию в 1,5 раза и увеличить продолжительность активной жизни в России. Необходимо принятие единого комплексного документа, стратегии развития.

Такая стратегия есть – "Стратегия роста". которая направлена на повышение уровня и качества жизни населения и выход на темпы экономического роста выше среднемировых.


Поделиться ссылкой: